quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Sopa de ninho de andorinha

Argh. Essa coisa bizarra enviada pela Ana [que já é nossa especialista em receitas] me deixou com a impressão de que é um prato meio... gosmento. Mas 'tá'í pra quem quiser:


Sopa de ninhos de andorinha
Rendimento: 4 porções

TEMPO DE MOLHO: 24 HORAS / PREPARO: 45 MINUTOS COZIMENTO, ENTRE 35 E 40 MINUTOS

1 saco de ninhos de andorinha
4 ou 5 cogumelos pretos secos
1 peito de frango cozido sem osso
1.2 l de caldo de galinha
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de chao-xing (ou xerez)
sal

1. Deixe de molho os ninhos de andorinha na água fria por 12 horas. Escorra e elimine as penas que sobrarem. Mergulhe-os numa panela com água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos. Lave-os na água fria e deixe outra vez de molho por 12 horas. Escorra de novo.

2. Deixe os cogumelos de molho em água morna por 20 minutos. Escorra, tire os pés e corte em fatias finas as cabeças.

3. Retire a pele do peito de frango e corte-o em tiras.

4. Ferva o caldo de galinha. Junte os cogumelos e o frango e deixe cozinhar por 5 minutos.

5. Dissolva a maisena num pouco de água e despeje na panela. Junte os ninhos de andorinha à sopa. Acrescente chao-xing e sal. Deixe ferver por 25 minutos em fogo médio, para que a sopa engrosse. Mexa de vez em quando.

6. Despeje em tigelas individuais e sirva.

Cerca de 2 minutos antes do fim do cozimento, podem-se acrescentar 2 claras de ovo levemente batidas, despejando-as através de uma peneira e mexendo durante toda essa operação. Os ninhos de andorinha aqui utilizados são feitos de fragmentos secos dos ninhos que a salangane, andorinha da costa do mar da China, fabrica com sua saliva depois de ter comido algas.



Curiosidade sobre a sopa acima:
Você estaria disposto a pagar US$ 10 mil por 1 kg de ninho de passarinho? Mas veja, não é um ninho qualquer, mas um ninho feito da saliva de um tipo de andorinha. Esse ninho é o ingrediente principal de um dos pratos exóticos mais caros do mundo: a sopa de ninho de passarinho. É caro porque as andorinhas asiáticas constroem seus ninhos com saliva por um período de 35 dias, durante a época de procriação. Os ninhos, só podem ser colhidos três vezes ao ano e com muito esforço por parte dos coletores, que se arriscam numa perigosa escalada aos paredões rochosos onde os ninhos são construídos. Essa colheita arriscada só contribui para elevar o preço do produto.

Os ninhos da andorinha asiática são ricos em nutrientes e têm elevados níveis de cálcio, ferro, potássio e magnésio. Acredita-se que a iguaria também tenha valor medicinal, ajudando a digestão, aumentando a libido, melhorando a voz, aliviando as crises de asma, melhorando a concentração e fortalecendo o sistema imunológico. Os ninhos de passarinho são consumidos em sopa. Depois de colhidos, eles são lavados para a retirada de penas e vendidos a restaurantes, onde são servidos cozidos em caldo de galinha. Durante o processo de cozimento, os ninhos soltam uma substância que confere textura gelatinosa à sopa.

Em Hong Kong, o preço de um pratinho da sopa de ninho de passarinho custa de US$ 30 a US$ 100.

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