quarta-feira, 20 de julho de 2011

Como fazer Coca-Cola

Meus caros mamíferos, ontem resolvi fazer uma viagem inesperada e estou sem internet enquanto estiver fora. E também não sei quando volto, já que Éris e Murphy sempre me trollam quando eu planejo alguma coisa -QUALQUER COISA- com mais do que duas horas de antecedência. Por isso hoje estou usando a internet da loja [loja, não Loja, não confundam] e trago pra vocês a famigerada FÓRMULA SECRETA DA COCA-COLA:


'Aula sobre refrigerantes'

Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos
em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a
conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns
10 bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles
vão cair matando.
A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital
exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não
conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para
atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com
menos sal e açúcar.
Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante
gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o
concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente
em estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo isso
devido à cabeça dura de alguns diretores.
Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de
refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de
label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um minilaboratório
de análise de produto, equipamento até para analisar
quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo
da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou
alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de
competição em stock-car.
Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na
lata) e você verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro
refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o
Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser 'very low sodium') que
refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante,
e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que
também tem de montão: 39 gramas de 'açúcar' (sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar.
Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 01 centímetro e meio da lata é
açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 03 colheres de sopa CHEIAS
DE AÇÚCAR POR LATA !

Fórmula da Coca-Cola?
Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura
e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS - High
Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha
da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de
outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou
Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua
quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros
usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico
literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do
esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência,
pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar até
osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e
dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente
comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e
manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer
outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar, a Coca-
Cola ficará com gosto de sabão).

O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais
efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o
gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está
lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial),
mas se tirar você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar
queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em
Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles
basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais
concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles
produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até
comida colorida e aromatizada.

Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas,
que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi,
morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma
risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais
de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que
menos tem é laranja; morangos, até os gominhos que ficam em suspensão
são feitos de goma (uma liga química que envolve um semipolímero).
Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de
Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar
aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do
abacate.

O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr.
Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse
refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação
em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento,
nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano.
Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de
ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das
carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito
fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa
quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o
gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.


Refrigerante DIET

Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem
para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc... Olha, só
para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito
curta.
O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto
de pano velho sujo.
Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para
esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do
segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que
deixam o líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão,
senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do
aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que
acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim
vai... A lista é enorme.

Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de
refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água
filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e
gelo... Mais nada!!! Nem açúcar, nem sal.


(AUTOR: ANÔNIMO - por motivos óbvios)

Um comentário:

  1. poh, pode crer a matéria é super boa muito completa, não sei se tudo o que diz é verdade, mas deve ser esses refrigerantes são uma porcaria, estava olhando sobre composições químicas ontem 19 de julho e vendo sobre ácidos e decidi ver num site de humor que é cópia de um site bem famoso de informações e decidi ver sobre esses ácidos no site de humor e vendo sobre o ácido fosfórico dizia no site que ele era usado na coca cola e me interessei realmente a ver se realmente era usado na coca cola e parece que realmente é usado, depois de todas essas pesquisas o negócio e tomar uma boa água filtrada e suco de frutos mas só as frutas sem açucar.

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