segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Como identificar plantas comestíveis

Quem mora sozinho e não tem um emprego sabe que às vezes no final do mês a coisa fica tensa. Eu mesma já cheguei a sair na rua com uma sacolinha catando pinhão* pra preparar de janta em opção ao sagrado e infernal Miojo nosso de cada dia. Uma coisa que andei reparando nos últimos meses é que, além das tradicionais Araucaria angustifolia [árvore que gera o pinhão] que são encontradas por toda parte em Curitiba, as ruas estão cheias de árvores frutíferas, tanto na avenida quanto mais pra dentro do bairro. Esses dias me deparei com uma pequena árvore carregada de amoras. Antes de me arriscar a comer algo venenoso, voltei pra casa e estudei as várias sub-espécies de Morus. Fiquei contrariada com o fato de a amostra de folha que recolhi se assemelhar muito mais com uma Cannabis sativa do que uma Morus nigra[que eu achei que fosse pela cor da fruta], mas acabei identificando a espécie como uma Morus australis. Enquanto estudava, encontrei esse artigo que pode ser muito útil à todos.

*Crianças, não coloquem pinhão no microondas. É SÉRIO, NÃO FAÇAM ISSO. 




 

 

Como Testar se uma Planta é Comestível

  
Épocas drásticas pedem medidas drásticas. Se você um dia ficar perdido no mato por muitos dias sem comida, você vai ter que achar um meio de se alimentar. Se estiver preparado e conhecer a área, você não vai ter problemas em encontar plantas comestíveis, mas no pior cenário, no qual você não vai conseguir saber se uma planta é segura, siga estas regras para testar a planta.

Passos

  1. Evite ter que usar este artigo planejando. Algumas plantas são letais, e mesmo ao seguir estas regras com perfeição, sempre existe uma chance de que uma planta lhe deixe mal. Prepare-se para as saídas de campo aprendendo sobre a fauna e a flora local, e leve um livro de taxonomia para identificar plantas. Mesmo se não estiver preparado e não puder encontrar comida segura lembre-se que dependendo so seu nível de atividade, o corpo humano pode passar dias sem comida, e é melhor estar com fome do que envenenado.
  2. Encontre uma planta que exista em abundância. Você não quer ter que testar a planta se não existir o bastante para comer.
  3. Não beba ou coma nada exceto água pura por oito horas antes do teste. Se tiver que usar este método, este passo é inevitável.
  4. Separe a planta em partes. Algumas plantas têm partes comestíveis e partes venenosas. Para testar se a planta é comestível, você na verdade só quer testar se uma parte (folha, raiz ou caule) é comestível.
  5. Descubra se a planta tem veneno de contato. Uma planta deste tipo causa irritação só de encostar na pele. Esfregue a parte da planta no interior (o lado mais sensível) do cotovelo ou pulso. Esmague a planta, de modo a deixar a seiva tocar a pele, e deixe ali por 15 minutos. Se o local se alterar nas próximas 8 horas, não continue o teste com esta parte da planta.
  6. Prepare uma pequena porção da planta. Algumas plantas só são venenosas cruas, e é uma boa idéia cozinhar a planta que está testando, se isto for possível. Se não puder cozinhar a planta, ou prever que não será possível cozinhá-la no futuro, teste ela crua.
  7. Segure um pedaço pequeno da parte cozida contra um lábio por 3 minutos. Não coloque dentro da boca. Se sentir alguma reação, uma queimação ou coceira, pare os testes.
  8. Coloque outra porção na língua. Segure na língua sem mastigar por 15 minutos. Se sentir algo, pare os testes.
  9. Mastigue a planta e segure-a na boca por 15 minutos. Mastigue bem, e não engula. Pare os testes se sentir algo.
  10. Engula.
  11. Espere oito horas. Não coma ou beba nada durante este período exceto água pura. Se se sentir mal, enjoado, provoque vômito imediatamente, e beba bastante água. Se tiver carvão ativo, tome ele junto com a água. Pare os testes se tiver qualquer reação adversa.
  12. Coma 1/4 de xícara da mesma planta preparada do mesmo modo. É importante usar a mesma parte da mesma planta, e preparar do mesmo modo que usou na amostra inicial.
  13. Espere 8 horas. Não ingira nada exceto água pura. Provoque vômito imediatamente se se sentir mal. Se nenhuma reação ocorrer, você pode considerar somente que aquela parte da planta é comestível, e só se preparada do jeito que usou no teste.
  14. Comece um novo teste se a parte escolhida falhou.
    • Se a primeira planta tiver falhado já no teste de contato, você pode imediatamente testar uma outra planta no seu outro braço, ou atrás do joelho.
    • Se a planta causou uma reação antes de ser engolida, espere até que os efeitos tenham passado antes de testar outra planta.
    • Se a reação aconteceu depois de ingerir, espere até que os sintomas tenham passado.
    • Apesar de poder haver outras partes da mesma planta que sejam comestíveis, é preferível testar outra planta do que continuar na mesma.

Método Alternativo

Se estiver em uma situação na qual tenha acesso a outras fontes de comida (segura), você pode incorporar este teste na sua dieta gradualmente, separando-o em 3 estágios, e usando suas 8 horas de sono como as 8 horas de preparação para o teste. Você só deve tentar se estiver em uma situação de sobrevivência (ou seja, sua comida está acabando, e você precisa testar outra fonte de alimento) ou se não conseguir encontrar informações para um tipo de planta e está disposto a correr os riscos (envenenamento e talvez morte) envolvidos.
  1. Acorde e faça o teste de contato. Após 8 horas, faça uma refeição normal (não da planta sob teste).
  2. Na próxima manhã, complete o teste engolindo um pequeno pedaço. Após oito horas, se você estiver vivo e bem, coma uma refeição normal novamente.
  3. Coma a amostra completa (1/4 de xícara) da planta na terceira manhã. Após oito horas, celebre a adição de uma nova planta comestível no seu cardápio selvagem comendo uma boa refeição.
  4. Não desrespeite os outros passos, as dicas e os avisos; este método alternativo serve somente para evitar as 24 horas de jejum, e permite que você teste novas plantas sem passar fome por mais de 16 horas por dia, e somente 8 horas no dia final, se 1/4 de xícara desta comida puder lhe alimentar.

Dicas

  • As regras deste artigo, especialmente nos Avisos, pode deixar de fora algumas plantas comestíveis, mas os avisos estão ali para lhe ajudar a evitar as plantas venenosas mais comuns.
  • Frutinhas agregadas como a amora e a framboesa sempre são seguras para comer (apesar de que, nos lugares em que elas são consideradas pragas, pode haver pesticida nelas).
  • Sempre cozinhe as partes subterrâneas de plantas, para matar bactérias e fungos.
  • Descasque frutas tropicais maduras e as coma cruas. Se tiver que comer uma fruta verde, cozinhe antes. Siga todos os outros testes com estas frutas a não ser que saiba que ela é comestível.

Avisos

  • Em geral, evite plantas espinhosas. Se uma planta tiver as frutinhas agregadas, estas são seguras.
  • Evite cogumelos e outros fungos. Existem muitos fungos comestíveis, mas a maioria é letal, e se não for um conhecedor de fungos, é muito difícil dizer qual é qual mesmo depois de ter testado.
  • Evite plantas com folhas lustrosas.
  • Evite plantas com frutinhas amarelas ou brancas.
  • Evite plantas com flores no formato de guarda-chuva.
  • Evite plantas com seiva leitosa.
  • Não presuma que uma planta que é comestível cozida é comestível crua.
  • Não presuma que uma planta é comestível só porque você viu animais comendo ela.
  • Após ter determinado que uma planta é comestível, tome cuidado para colher sempre a mesma planta. Várias plantas são parecidas.
  • Testar plantas pode ser perigoso. Só faça isto se estiver em uma situação de emergência.
 

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